люди со сменным графиком работы (день-ночь);
ООО «Верваг Фарма»
121170, РФ, Москва, ул. Поклонная, д. 3 корп. 4.
На самом деле слабость и усталость — это защитный механизм от перенапряжения. Он действует по принципу: чем меньше активности, тем меньше потребности в энергии. Причем слабость и усталость, вызывающие снижение активности, возникают не только при реальном истощении энергетических ресурсов, но даже при угрозе их уменьшения (иногда мнимой)2.
Причиной необъяснимой астении бывает особая конституция тела. Слабость и утомляемость чаще испытывают худые люди высокого роста, с удлиненными конечностями, избыточно подвижными суставами. Они с детства страдают от пониженного давления, укачивания в транспорте, плохо переносят физические и эмоциональные нагрузки, стрессы. Воздействие любых значимых психогенных факторов может вызывать у таких людей астенические расстройства2.
Астенический синдром сопровождает различные заболевания2:
обменные и эндокринные расстройства (заболевания щитовидной железы, надпочечников, сахарный диабет, ожирение и т. д.)
болезни сердца и легких (пневмония, сердечно-сосудистая недостаточность, миокардит и другие)
инфекции (например, гепатит, туберкулез, ОРВИ)
психические расстройства (депрессия, анорексия, алкоголизм и т. д.)
Падение энергичности может развиваться как реакция на эмоциональное и физическое перенапряжение, в результате чего человеку требуется отдых.
Перенапряжению подвержены2:
люди со сменным графиком работы (день-ночь);
спортсмены перед соревнованиями;
профессии, требующие частого переключения внимания (синхронные переводчики, авиадиспетчеры, сотрудники МЧС);
студенты перед экзаменом;
люди в периоде восстановления после инфекций;
люди, работающие на ответственных должностях без возможности разгрузки и отпусков.
Стрессовыми факторами могут быть пониженная зарплата, не соответствующая ожиданиям, постоянная «бумажная» работа, конфликты с руководителем и клиентами, выполнение работы ниже или выше своей квалификации, нечеткие трудовые обязанности. Нередко от сотрудника требуется работа в режиме многозадачности, когда он должен параллельно решать несколько проблем, выполнять увеличенный объем работы в сжатые сроки, брать задания на дом и в выходные, работать в атмосфере сильной конкуренции3.
Из-за огромного потока информации от современных гаджетов — электронных писем, звонков, сообщений — требуются дополнительные усилия по переключению внимания. Упадку энергичности также способствуют сидячий образ жизни, вынужденное положение за компьютером, постоянное напряжение зрительного анализатора. Уровень стресса у жителей крупных городов растет от необходимости ежедневно добираться на работу на транспорте, длительного пребывания в дороге, вероятности опоздания3.
Также усталость и слабость может возникать при нехватке витаминов, в том числе витамина В12 (кобаламина). Данный витамин участвует в синтезе генетического материала, кроветворении, регулирует все виды обмена веществ, поддерживает нормальное строение и функции нервной системы. Также кобаламин регулирует выработку сигнальных молекул в нервной ткани, регулирующих процессы возбуждения и торможения в мозге. В12защищает нервы от повреждения токсичными продуктами, способствует образованию энергии в клетках, участвует в обмене фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, влияет на настроение3.
Единой классификации астенического синдрома нет. Научные источники предлагают разные подходы: по причине, длительности и т. д.
Выделяют три стадии астенического синдрома. Первая проявляется в основном физическими симптомами в виде слабости и повышенной истощаемости. При средней степени симптомы усиливаются, присоединяются головные и мышечные боли. При тяжелой степени люди теряют возможность выполнять любую умственную и физическую нагрузку, развиваются упорные нарушения сна, возникают тревожные сновидения2.
Постоянная слабость и быстрая утомляемость при астении может сопровождаться стойкими нарушениями сна. Ночная бессонница компенсируется дневной сонливостью, что еще больше утяжеляет астению, человек не может выполнять любую работу. Из-за нехватки образования энергии клетки не могут нормально обновляться и поддерживать свою структуру и мембраны, разрушаются сосуды, что ведет к недостатку кровоснабжения, кислородному голоданию тканей, страдает работа иммунной системы, что ведет к частым простудным заболеваниям2.
При астении происходит снижение высших корковых функций — человек не может обучаться и удерживать внимание, так как не запоминает любую информацию, кроме угрожающей1.
При немотивированной слабости и утомляемости нужно обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту прикрепления. Врач проведет опрос, осмотр, назначит дополнительные исследования, при необходимости направит к узкому специалисту: неврологу, эндокринологу, психиатру и т. д.
Диагностика основана на оценке жалоб пациента, симптомов и истории развития заболевания, выявлении вероятной причины. Широко используются субъективные шкалы астении, градация тяжести усталости.
проблемы с мотивацией: быстрая истощаемость, невозможность целенаправленной деятельности
эмоциональная нестабильность: плохое настроение, тревожность, раздражительность, страхи
нарушение высших корковых функций: ухудшение памяти, внимания, концентрации
необъяснимые болевые ощущения: боль в шее, в мышцах, головная боль
вегетативные симптомы: потливость, учащенное сердцебиение, одышка
непереносимость яркого света, громких звуков
расстройства сна: бессонница ночью и сонливость днем
В зависимости от предполагаемой причины, чтобы ее подтвердить или опровергнуть, специалист назначает дополнительные анализы и дообследование.
Так, при подозрении на нехватку витамина В12 прибегают к лабораторным методам: определению концентрации В12 в сыворотке крови, выявлению косвенных маркеров — повышения уровней метилмалоновой кислоты, гомоцистеина и других. Однако лабораторные анализы на уровень цианокобаламина могут не отразить его нехватку в тканях. Так, у людей с клиническими признаками дефицита кобаламина в крови его содержание в пределах нормы. Вот почему помимо лабораторных данных нужно обязательно обращать внимание на клинические проявления5.
Слабость и утомляемость могут быть симтомами В12-дефицита. Из других признаков может быть онемение в руках и ногах, головокружение, ухудшение памяти и внимания, малиновый гладкий язык, темные пятна в местах сгибов конечностей5. Нередко с целью восполнения витаминодефицита применяются различные БАДы. Однако следует знать, что БАДы имеют в составе низкие концентрации витаминов (не более 15-50% от рекомендуемой нормы суточного потребления)6. Вот почему биодобавки к пище подходят лишь для профилактики витаминодефицита, когда уровень витаминов и так в норме. Если же у человека есть симптомы витаминодефицита, ликвидировать его БАДами не получится. Более того, биодобавки в данном случае могут навредить, например, повлиять на результаты анализов: лабораторные показатели витамина В12 в крови могут на фоне приема БАДов соответствовать норме, несмотря на клинические признаки нехватки кобаламина5.
Механизм усвоения в тонком кишечнике витамина В12 сложен. Активное всасывание зависит от физиологических возможностей самого организма и ограничено количеством специальных белков-переносчиков. Однако витамин В12 может всасываться пассивно, сам по себе. Но для такого механизма всасывания нужно создать в тонком кишечнике высокую концентрацию кобаламина. В результате научных исследований было установлено, что препараты для приема внутрь для восполнения В12-дефицита должны содержать не менее 1000 мкг цианокобаламина в суточной дозе7 и назначаются данные препараты по рекомендации врача.
Целью лечения является восполнение энергетических ресурсов организма и их распределение на всех уровнях, начиная с клеточного.
При вторичной астении проводят лечение основного заболевания. Для фармакологической коррекции применяют более 40 групп различных препаратов, включая антидепрессанты, общеукрепляющие, улучшающие метаболизм мозга и другие8.
При реактивной астении важно устранить провоцирующие факторы. Необходим щадящий образ жизни, упорядоченный режим труда и отдыха.
Важно соблюдать гигиену сна: ложиться и вставать в одно и то же время в будни и выходные, исключить просмотр гаджетов минимум за 2 часа до сна, спать в темном тихом помещении, перед сном регулярно совершать неспешные прогулки на воздухе9.
Хороший эффект дают тренировки с дозированной физической нагрузкой. Несмотря на непереносимость нагрузок, по результатам исследований регулярные физические тренировки в течение 3 месяцев вызывают достоверное уменьшение астенических проявлений, а в сочетании с плаванием, лечебной гимнастикой, массажем еще больше увеличивают эффективность лечения4.
Хороший эффект дает гидротерапия — контрастный душ, душ Шарко, а при сниженном фоне настроения помогает фототерапия.
Не менее важно нормальное сбалансированное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако если дефицит витаминов и минералов сопровождается симптоматикой, только пищей его устранить невозможно, что требует приема витаминных препаратов3.